Wednesday, July 29, 2015

Minyak Wijen Kaya akan Manfaat

Manfaat minyak-wijen
Minyak wijen kaya akan magnesium yang mampu melindungi tubuh dari kekurangan insulin. sebuah studi di jepang menunjukkan bahwa diet dengan minyak wijen mampu mencegah terjadinya hipertensi, karena minyak wijen kaya sasamin (phytoestrogen). Memasak dengan minyak wijen sangat menyehatkan usus karena mudah dicerna. Kandungan Zinc dalam minyak wijen bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menguatkan tulang dan gigi, menyehatkan jantung dan melancarkan pembuluh darah. Hal ini karena dalam minyak wijen bersifat tak jenuh ganda (sesamin dan sesamol).

Minyak wijen pun terkandung senyawa lignan yakni jenis fitoesterogen yang bisa menetralkan tensi darah. Namun tetap membatasi konsumsi minyak wijen, tidak melebihi 1 sdm setiap hari. Minyak dengan warna cokelat sedikit pekat ini diproduksi dari biji wijen yang terkenalgurih. Bila dikonsumsi dengan rutin maka bisa menghadirkan beberapa manfaat.

Wijen merupakan tanaman minyak nabati, bijinya dapat digunakan untuk aneka industri dan minyak makan. Wijen telah lama di budidayan di indonesia , tetapi produktifitas wijen yang dihasilkan oleh petani masih sangat rendah sekitar 400 kg/ha, padahal hasil penelitian dapat mencapai lebih dari 1000 kg/ha. Rendahnya produktifitas wijen diant aranya karena sebagian besar petani belum menggunakan varietas unggul, benih bermutu, dan teknik budidaya yang tepat (Anonim, 2006).
Wijen (Sesamum indicum) juga merupakan salah satu tanaman yang umumnya digunakan dalam penggunaan bumbu masak, penghiasmakanan, serta suatu bumbu yang paling awal digunakan dan salah satu dari hasil panen pertama yang digunakan untuk membuat minyak konsumsi yang dikenal minyak wijen.

Wijen mendapat julukan “The Queen of Oil Seeds Crops” yang mencerminkan biji wijen memiliki kandungan gizi yang tinggi dan berdampak positif bagi konsumennya(Budi,L.S. 1994).Wijen diduga berasal dari dataran Afrika, tepatnya di daerah kering. Orang Afrika menggunakan wijen sebagai sumber protein pengganti bahan yang lain. Hal ini di karenakan wijen adalah tanaman yang dapat tumbuh di daerah kering seperti Afrika. Menurut sejarah, wijen adalah salah satu bahan makanan tertua di dunia. Hal ini di buktikan oleh beberapa bangsa telah memanfaatkan biji wijen yang memiliki banyak khasiat, seperti minyak wijen (Sadjad, S. 1993)